안녕하세요. 쀼웅입니다.

요즘 들어 각종 정보를 많이 드리고 있는데요.


이번에는 많이들 헷갈려 하시는

MSG의 진실과 뜻, 약자를 알려드리도록 하겠습니다.

어려운 것 없으니 마음 편히 봐주세요~~~!!





MSG의 진실이나 뜻, 약자 등과 관련하여

여기 저기 보면서 조미료에 대해

잘못된 내용을 알고 계신 분들이

많이 보였습니다.

그렇기 때문에 이 글을 쓰는 것이기도 한데요.

화학조미료의 대명사라고 할 수 있는

MSG(미원)에 대해 알아보도록 할게요.


흔히 "화학조미료를 사용하면 머리가 아프다",

"조미료는 인체에 좋지 않다"와 같은

말을 많이 보셨을 것입니다.


하지만 우리가 화학조미료 덩어리를

먹고 있는 것이라면

왜 아직 우리 몸에 이상이 없을까요?


그 이유는 바로 인체에 크게

해롭지 않기 때문이라고 할 수 있습니다.





MSG는 Monosodium Glutamate의 약자이며

글루탐산이라는 아미노산에

나트륨이 붙어있는 모양을 하고 있습니다.


화학을 전공하신 분이라면

더욱 잘 알고 계실 것입니다.

다른 명칭으로는

L-글로타민산 나트륨이라고도 합니다.


위의 이미지와 같은 모양으로 생겼어요.


MSG는 감칠맛을 내는 성분이며,

국 요리에 주로 쓰이고

어머니들이 조미료를 사용하지 않고도

감칠맛을 낼 수 있다고 하시는

굴소스나 다시마의 주성분이기도 합니다.





우리가 먹고 있는 MSG는

굴소스와 다시마의 주성분이라고

할 수 있는 것이죠.


그럼 이 성분이 인체에 해로운 것일까요?


그렇지 않습니다.

글루탐산은 우리 인체가 필요로 하는

20가지 아미노산의 한 종류이기도 합니다.

이는 인체에 필요한 성분이라는 것이죠.


MSG는 특정 맛을 내기 위해

조작한 화학물질이 아닙니다.

감칠맛을 나게 하는 물질이 많아

특정 맛을 더욱 잘 느끼게 해줄뿐인 것이죠.


자연에 있는 물질을 추출해서 쓰는 것과

같다고 할 수 있습니다.


그럼 여기서 드는 의문 한 가지가

"MSG는 아무리 좋은 물질이라고 하더라도

합성 중에 해로운 물질이 생길 수 있지 않을까?"입니다.


이런 경우는 MSG를 화학약품과 합성하여

만든다는 생각에 기초한 것일 수 있는데요.

공정 과정의 모든 것을 보장할 수는 없으나

공정 원리만을 가지고 봤을 때

화학적인 합성과는 관계가 없습니다.


MSG는 사탕수수 당액이나

폐당밀을 발효시키는 방법 또는

다시마를 산으로 분해하는

과정으로 만든다고 합니다.

요즘은 발효를 이용하는

생합성법으로 만들어진다고 하니

MSG를 만들 때는 화학적인 방법을

쓰지 않는다고 볼 수 있습니다.



과정이나 성분상의 문제가 없더라도

실제로 인체에는 해로울 수 있습니다.

그러나 여러 실험이 이루어진 논문을 살펴보면

MSG가 해롭다고 하는 것은

거의 볼수가 없습니다.


결과적으로 MSG 성분이나 실험 결과,

생산 과정 등으로 보자면

인체에 해로운 것이 아니라는 겁니다.


여기까지 MSG의 진실과 뜻, 약자에 대해 알려드렸는데요.

많은 도움이 되셨기를 바랍니다.




+ Recent posts